Die Zutatenliste:
240 g (Vollkorn) Mehl
2 EL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
200 g Zucker
Abrieb von einer Bio-Zitrone
1 TL Vanilleextrakt (oder eine Vanilleschote ausschaben)
3 Eier
2 EL Milch
150 g Crème fraiche (1 Becher)
50 g gemahlene Mandeln
150 g rote Johannisbeeren
Zur Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen, vorsichtig trocken tupfen. Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform von 25 cm buttern und mit Mehl ausstäuben
Dann das Mehl mit Backpulver und Salz und Mandeln in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren, den Zitronenabrieb und die Vanille zufügen. Dann gebe ich nacheinander die Eier darunter und rühre alles mit der Küchenmaschine cremig. Anschließend füge ich löffelweise die Mehlmischung, und die Crème fraiche dazu und rühre weiter bis ein glatter Rührteig entstanden ist.
In die Kastenform kommt zuerst eine Schicht Teig, dann ungefähr die Hälfte der Johannisbeeren einstreuen, und wieder eine Schicht Teig daraufgeben. Und nochmal Johannisbeeren daraufgeben und zum Abschluss eine Schicht Teig geben. So verteilen sich die Beeren besser und landen nicht alle auf dem Kuchenboden. Schön glattstreichen und ab in den Ofen.
Der Kuchen wird insgesamt 60 Minuten gebacken, nach 40 Minuten decke ich den Kuchen mit Backpapier ab, damit er nicht zu dunkel wird.
Das wars schon. Wer möchte kann den fertigen, abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder eine leichte Zitronenglasur darüber geben.
Guten Appetit und eine schöne Woche!
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