Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen die wir kennen: Vermutlich stammt Pflanze aus Vorderasien und war im Altertum tägliche Kost. Linsen (Lens culinaris) gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Sie sind reich an B-Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen und enthalten pflanzliches Protein. Zudem gelten die Inhaltsstoffe als Fatburner und heizen die Verbrennung von Körperfett an. Es gibt dutzende Sorten, allein in Indien werden 50 verschiedene Linsensorten angebaut! Es gibt braune, grüne, gelbe, orange, rote und auch schwarze Linsen. Ich mag Linsen wegen ihres ausgeprägten Eigengeschmacks, sie gehören im Herbst und Winter zu meinen Lieblingshülsenfrüchten.
Knackig-fruchtig-minzig mit Nussaroma - so würde ich meinen Belugalinsensalat mit Granatapfel beschreiben. Dieser Salat kann lauwarm oder kalt genossen werden. Als Vorspeisensalat oder auch zum Sattessen.
Belugalinsen sind sanft im Geschmack und haben durch ihre intensive schwarze Farbe auch eine besondere Optik auf dem Teller. Sie ähneln dem gleichnamigen Kaviar, sind klein und glänzend. Sie werden hauptsächlich in Nordamerika angebaut. Belugalinsen müssen vor dem Garen nicht extra eingeweicht werden und sind in 30 Minuten servierfertig. Belugalinsen sind sehr eiweißhaltig und haben durch ihren hohen Kohlehydratgehalt einen hohen Nährwert. Sie haben außerdem einen hohen Vitamin B-Gehalt, der sich positiv auf unser Gehirn und das Nervensystem auswirkt. Zusätzlich enthalten Belugalinsen Vitamin C und Mineralien wie Eisen, Zink, Magnesium und Ballaststoffe, die der Körper für das Immunsystem und die Stoffwechselvorgänge braucht.
Hier mein Rezept für Zwei (oder für Vier als Vorspeisensalat)
- 150 g Belugalinsen
- 450 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stängel frischer Thymian
- 1 Bund frische Minze
- 30 g Cashewkerne
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1 Granatapfel
- 1 Orange
- 1 Limette
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Belugalinsen unter fließendem Wasser waschen und 30 Minuten in 450 ml Wasser mit dem Lorbeerblatt und dem Thymian kochen. Danach abseihen, die Kräuter entfernen und einen Esslöffel Olivenöl daruntermischen.
Während die Linsen köcheln werden die Cashewkerne und die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne angeröstet.
Das Herauslösen der Kerne aus dem Granatapfel ist für mich immer eine Herausforderung. Meistens verteile ich die Saftspritzer auf der ganzen Arbeitsplatte! Ich schneide den Granatapfel auseinander und schabe mit einer kleinen Gabel oder einem kleinen Löffel die Kerne heraus. (Es gibt auch die Variante, dass man die Kerne herausbekommt, indem man mit einem Holzlöffel auf den halbierten Granatapfel klopft. So sollen die Kerne einfach herausfallen. Mir ist das noch nie so gelungen). Die Orange wird filetiert und in kleine Stückchen geschnitten. Danach die Granatapfelkerne mit der gehackten Minze, den Nüssen und den Orangenstückchen vermischen. Dazu kommen jetzt die leicht abgekühlten Belugalinsen.
Für das Dressing nehme ich:
- 2 EL Limettensaft
- 3 EL Olivenöl
- sowie Salz und Pfeffer
Guten Appetit und eine schöne Woche wünsche ich Euch.
Der Salat sieht köstlich aus! Ich liebe ja Linsen in allen Variationen. :)
AntwortenLöschenIn eine Schüssel mit Wasser getaucht, kann man den Granatapfel auch entkernen. Glaube jeder hat da so seine eigene Methode gell. :)
Liebe Grüße <3
Danke für diesen Tipp. Das werde ich das nächste Mal ausprobieren. Ich habe auch schon ausgelöste Granatapfel-Kerne in türkischen Lädchen gesehen.
LöschenLiebe Grüße
Oh, was für eine tolle Idee. Das MUSS ich unbedingt auch probieren. Lauter leckere Zutaten und es hört sich so an als ob ich es auch hinbekommen könnte :-) Vielen Dank für den tollen Tipp!
AntwortenLöschenGLG Natascha
Der Belugalinsensalat ist köstlich und schnell gemacht. Die Granatapfelkerne sind die einzige Schwierigkeit dabei.
LöschenLiebe Grüße