Jetzt ist die Hochzeit für Heidelbeeren (oder Blaubeeren). Deshalb habe ich einen schnellen Blaubeerkuchen gebacken, der mir immer gelingt und mit Himbeeren dekoriert schnell fertig ist und richtig fruchtig schmeckt.
Für den Teig braucht Ihr:
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Den Mürbeteigboden kann man eventuell auch schon am Vorabend backen, dann muss man am nächsten Tag nur noch die Füllung fertig machen. Auch das geht fix.
Für die Füllung braucht Ihr:
- 500 g Blaubeeren
- 1 Handvoll Himbeeren
- 500 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 40 g Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb (kann, muss aber nicht)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Mandelblättchen
Vor dem Servieren stelle ich den Kuchen ein, zwei Stunden in den Kühlschrank, so behält er seine frische Fruchtigkeit.
Das Rezept funktioniert natürlich auch mit anderen Früchen - zum Beispiel mit Erdbeeren oder nur mit Himbeeren.
Viel Spaß beim Backen!
Das klingt echt lecker. Ich bin gerade am überlegen ob ich am Wochenende backen soll und da klingt dein Rezept schon einmal sehr verlockend. Dank dir für den Tipp!
AntwortenLöschenLG Natascha
Ein echt schneller Kuchen, der auch sehr fruchtig schmeckt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Das ist ein richtig tolles Rezept! Es klingt so schön fruchtig und köstlich. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ich denke, Du könntest den Mürbteigboden auch mit einem anderen Mehl als Weizenmehl backen. Die Füllung ist sommerlich fruchtig.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ja, das geht bestimmt auch glutenfrei. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Der Kuchen ist ja eine Augenweide. Er sieht verdammt lecker aus :-).
AntwortenLöschenLG
Ari
ARI-SUNSHINE-BLOG
Ein schnell zubereiteter, fruchtiger Kuchen, der mir immer gelingt.
LöschenLiebe Grüße