Die Zutaten für den Schokoladenkuchen:
- 5 Eier
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Mehl
- 1 Prise Salz
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen und eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz ganz steif schlagen. Dann die zerkleinerten Schokostückchen im warmen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen lassen.
Jetzt die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und das Eigelb hinzufügen. Die leicht abgekühlte, geschmolzene Schokolade und die gemahlenen Mandeln mit zwei Esslöffeln Mehl (es muss kein Weißmehl sein) nach und nach unterrühren. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, wird der Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse gehoben und der Teig die vorbereitete Form gefüllt.
Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 200 Grad gebacken. Nach ungefähr 45 Minuten bitte die Kuchenform mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Ganz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreuen und Guten Appetit!
Mögt Ihr Schokoladenkuchen? Oder lieber Schokolade pur?
Ha, Ha! BEIDES!!!! :-)
AntwortenLöschenDer Kuchen klingt sehr lecker, den probiere ich ganz sicher auch einmal. Danke für das tolle Rezept. Schokolade MUSS einfach immer auf den Tisch. Egal in welcher Form :-)
LG Natascha
Ja, Schokolade in jeder Form ist bei mir immer dabei.
LöschenLiebe Grüße
Wow, das klingt köstlich, was für ein tolles Rezept! Dein gedeckter Tisch sieht sehr einladend aus. :)
AntwortenLöschenLiebe Sonntagsgrüße zu dir!
Danke! Schokolade gehört einfach dazu.
AntwortenLöschenLiebe Grüße